Selasa, 01 Juli 2014

Makan bawang putih mentah turunkan risiko kanker paru-paru

Sebuah penelitian terbaru menyebutkan bahwa makan bawang putih 
dua kali seminggu mampu menurunkan risiko kanker paru-paru sebe
sar 44 persen.
Penelitian dari China itu juga membuktikan kalau efek rokok - salah
 satu hal yang memicu kanker paru-paru - tidak akan menghilang
kan khasiat konsumsi bawang putih. Meskipun keampuhan ma
kan bawang putih mentah pada perokok hanya menurunkan risiko
kanker sampai 30 persen saja.
Sekitar 40.000 orang dalam setahun didiagnosis kanker paru-paru di
Inggris dan Wales saja. Namun angka tersebut bisa diturunkan jika
seseorang membiasakan diri untuk mengonsumsi bawang putih men
tah.
Selain itu, penelitian lain dari University of South Australia juga pernah
menyebutkan kalau bawang putih mampu menurunkan risiko kanker
usus besar hingga 35 persen.
Sebagaimana dilansir dari Daily Mail, peneliti dari Jiangsu
Provincial Centre di China membandingkan 1.424 paru-paru pasien
kanker dengan 4.500 orang dewasa sehat. Hasilnya, mereka yang rajin
makan bawang putih mentah setidaknya dua kali dalam seminggu me
mang berisiko rendah terkena kanker paru-paru.
Sayangnya, belum ada kepastian apakah memasak bawang putih juga
akan memberi khasiat yang sama dalam menurunkan kanker paru-paru.
Berbagai penelitian sebelumnya menjelaskan kalau senyawa berna
ma allicin berperan dalam memberi manfaat kesehatan pada tubuh.
Antioksidan tersebut khususnya akan lebih dirasakan khasiatnya jika
bawang putih ditumbuk atau diiris kecil-kecil.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar